清所門已在眼前 這一趟皇居之旅也差不多該告一段落
再度搭上公車前往位於鴨川上游的上賀茂神社
其正式名稱為賀茂別雷神社 是京都最古老的神社之一
很巧的是 另一個並列為最古老的下鴨神社也位於公車的路線上
卡普西彷彿依循著京都每年五月著名葵祭的路徑
跟著平安朝的優美古典隊伍 從京都御所出發
經過下鴨神社 最後抵達上賀茂神社
穿過高聳的一之鳥居 步行在白色碎石鋪成的參道上
兩旁是每年用來舉行賀茂賽馬寬廣的神苑草坪
適逢11月的「七五三まいり」到處都可以看到鮮紅的旗幟飄揚
這是日本神道教一個特別的習俗
新生兒出生後的30~100天內需至神社參拜保護神
長大到分別三歲(男女童) 五歲(男孩) 七歲(女孩)的時候
在11月這豐收的季節 滿月那天再到神社參拜
以感謝神祇保佑之恩 並祈祝小朋友能健康成長
除了小朋友的年齡是這個節日的特色外 服裝也是另外一項重點所在
通常父母親會幫小朋友穿上傳統和服 打扮地漂漂亮亮喔~
整個節日感覺起來有點像是小朋友的成年禮
實在令人不得不佩服日本的寺廟 很懂得生財之道!!
參道的盡頭便是二之鳥居 位在鳥居後方的就是細殿
列為國家重要文化資產 檜皮茸製成的屋頂 富滿了莊重典麗的氣息
不愧是平安時代當時重要的貴族世家
細殿前方有兩座圓錐形的立砂 象徵陰陽兩座神山
在陰陽學裡有除厄驅邪的功效 也成為上賀茂神社最特別的一景
境內朱紅色的樓門 和卡普西第一天參訪的下鴨神社極為相似
其實上賀茂和下鴨神社本是一家 都是祭祀賀茂氏的氏神
只是前者主祭雷神(賀茂別雷命)
後者主祭雷神之母(玉依姬命)及外祖父(賀茂建角身命)
神社的本殿及權殿建於1863年
平時不對外公開 只能站在參拜處遠眺其模樣
但近期神社開放特別參觀 由手持笏的宮司負責解說賀茂別雷大神的傳說與神社源起
傳說玉依姬命某天步行遊鴨川時 見到川上飄流而下的丹塗之矢
便將箭拾回插置於床邊 之後居然自然懷孕產下一名男嬰
這男嬰便是後來的賀茂別雷命(簡直就是聖經當中抹大拉的瑪利亞呀!!)
直到賀茂別雷命成人式當天 爺爺要他向父親敬酒
正當別雷命舉起酒杯 向天為祭之時 賀茂別雷命就衝破屋頂升天而去
之後玉依姬命日日思念兒子 夜夜嘆息
某天夢到賀茂別雷命對她說「只要舉辦一個裝飾著葵花及跑馬的祭典就能見到我」
後來流傳下來便成為的京都三大祭之一「葵祭」
賀茂別雷命在祭典舉辦以後 便以成人的姿態於神社北北西方的秀峰神山降臨鎮座
從此成為當地豪族賀茂氏的氏族神
而在桓武天皇遷都時期 賀茂氏族因出力協助建都而受到皇室的崇敬
於是平安建都後 便成為鎮守住京都北方鬼門的王城守護神
當時的神階之高僅次於伊勢神宮
隨後宮司會帶領大家跪坐下來 開始進行祈禱儀式
低沉的嗓音吟念著一大串的祝禱辭 撞擊著卡普西的鼓膜
瞬間產生出一種靈台澄澈 空禪的共鳴
接著拿起大麻(おおぬさ)對人員左右揮動
藉此將穢惡轉移至大麻之內 袚除罪孽 才能正式進到本殿及權殿前
內部不開放攝影 本殿及權殿前各有一對狛犬守護
很湊巧這天碰上日本很富特色的傳統婚禮
新郎著黑底的羽織和男物 新娘則以白無垢搭配角隱
宮司解釋說道「神前式婚禮相當冗長 新人已經從早上到現在(下午三點)了」
要經歷許許多多的祝禱與儀式 感覺起來還真累人啊呀!!
對卡普西來說能碰上神前式真是一種相當值得紀念的體驗
這對新人最後在別雷大神與眾多外國人士的閃光燈見證下 完成了他們的終身大事
おめでとうございます
【Day 4】京都駅→京都御所→上賀茂神社→光悦寺→源光庵→京都駅
つづく
- Apr 17 Sat 2010 15:56
【ひとり散策】洛北×上賀茂神社・莊嚴氣息的王城鎮守之神
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